- кормопроизводство
кормопроизво́дство, система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе К. лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство (см. Луговодство). Плановое производство кормов в СССР началось с организацией колхозов и совхозов. Современное К. характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество. Расширяются площади посевов кормовых культур, в первую очередь многолетних трав, а также кормовых корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и др. Увеличивается производство силоса и сенажа (теоретические основы приготовления последнего разработаны советскими учёными). Проведены большие работы по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. К 80-м гг. свыше 20 млн. га природных кормовых угодий улучшены, на значительных площадях созданы орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зелёных кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. В связи с переводом животноводства на промышленную основу создаются крупные специализированные хозяйства, межхозяйственные предприятия и объединения по производству кормов. Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, других машин и оборудования комплексно механизированы основные процессы производства и переработки кормов. Быстрыми темпами развивается государственная комбикормовая промышленность. Расширяется сеть колхозных, совхозных и межхозяйственных предприятий по переработке зернофуража собственного производства в комбикорма и кормосмеси.
Важнейшая цель научных исследований по К. разработка теоретических основ и практических приёмов получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и травостоев в различных зонах страны, максимальное сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы животноводства. Научно-исследовательскую работу по К. ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса, Украинский научно-исследовательский институт кормов, Азербайджанский научно-исследовательский институт кормов, лугов и пастбищ, Киргизский научно-исследовательский технологический институт пастбищ и кормов, Казахский научно-исследовательский институт лугопастбищного хозяйства, Сибирский научно-исследовательский институт кормов, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и луго-пастбищного хозяйства, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, многие научно-исследовательские и учебные институты сельского хозяйства, земледелия, мелиорации, животноводства, специализированные опытные станции. Селекцией кормовых культур и многолетних трав занимаются многие селекционные центры. Все научно-исследовательские учреждения ведут работу в рамках целевой комплексной научно-технической программы по К. Координируют научно-исследовательскую работу Госагропром СССР и ВАСХНИЛ. Специалистов по К. готовят агрономические факультеты сельскохозяйственных вузов.
Литература:
Шутьков А. А., Организация кормопроизводства на орошаемых землях, М., 1982;
Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, М., 1984;
Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984;
Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985;
Справочник по кормопроизводству, под ред. М. А. Смурыгина, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.